Порядок привлечения пожертвования ОО

ОО может собирать пожертвование, если такая возможность предусмотрена в его уставе.

Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) ОО служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) учащихся.

Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе, привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.

Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя ОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.

Пожертвование может вноситься в кассу централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в образовательном учреждении.

Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.