Мед-инфо

3 декабря — Международный день инвалидов

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов — международное мероприятие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества. Вовлечение лиц с ограниченными возможностями в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития общества. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в​ общее​ будущее. Эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью является спорт.
Физическая активность — неотъемлемый элемент сохранения здоровья и здорового стиля жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.

28 ноября — 2 декабря 2022 года в Российской Федерации стартовала информационная кампания в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря)

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2022 году: история и традиции

СПИД – это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств. Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.

Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС – программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

Чем отличается СПИД от ВИЧ?

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это – конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу.

История открытия ВИЧ-инфекции

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности. В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной. Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.

Все ли подвержены опасности заболевания?

Нет, в мире есть описанные случаи устойчивости людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения, а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3%, и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.

Можно ли вылечиться от ВИЧ?

Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).

Какие перспективы лечения ВИЧ?

Помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISP. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.


21-27 ноября 2022 года: Неделя популяризации подсчета калорий (к 26 ноября — Всемирному дню борьбы с ожирением)

Ожирение — болезнь нашего времени

Ожирение – это война, где имеется один враг и много жертв.

Ф. Фурнье

Ожирение – это не только проблема, связанная с изменением внешнего вида человека, это серьезная болезнь, которая может проявляться как самостоятельное заболевание, а также часто становиться причиной других недугов. Это хроническое заболевание, приводящее к избыточному накоплению жировой ткани в организме, которая представляет собой значительную угрозу здоровью и является основным фактором риска развития ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет
и сердечно-сосудистые заболевания.

Существует множество причин возникновения ожирения. Одной
из них, конечно, может быть и наследственная предрасположенность,
но в 80% случаев ожирение – это расплата за нездоровый образ жизни. Малоподвижный образ жизни, питание с повышенным содержанием калорий, увеличенный размер порций, частый и продолжительный стресс являются основными причинами, способствующими развитию ожирения,
а наследственная предрасположенность к его возникновению осуществляется под воздействием вышеназванных причин.

Ожирение может привести к следующим осложнениям: метаболическим, сердечно-сосудистым, дыхательным, опорно-двигательным, онкологическим.

Распространенность избыточного веса и ожирения в мире
в последнее время достигла эпидемических показателей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ожирение глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины. Число лиц с ожирением превышает число лиц
с пониженной массой тела практически во всех странах мира. По данным ВОЗ, в 2020г >1,9 млрд. взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 млн. страдали ожирением. В нашей стране около 64% населения имеют избыточную массу тела, а каждый третий страдает ожирением. Наблюдается стремительный рост распространенности ожирения у мужчин.

Профилактика ожирения включает: ежедневные физические нагрузки и постоянное осознание необходимости здорового питания.

Важность физических нагрузок

Сегодня доказано, что при физической нагрузке в мышцах человека вырабатывается гормон иризин, который приводит к снижению массы тела. Физическая активность также снижает содержание «вредного» висцерального жира, повышает чувствительность тканей к инсулину (важно в качестве профилактики сахарного диабета), улучшает показатели обмена холестерина, снижает артериальное давление, предохраняет от потери мышечной массы.

Конечно, все люди склонны употреблять вкусную и калорийную пищу, и иногда можно себе это позволить. Но в большинстве случаев необходимо употреблять продукты, которые способствуют поддержанию веса, считающегося на данный момент времени оптимальным для здоровья
и хорошего самочувствия.

Любому человеку необходимо регулярно следить за весом. Наблюдение за весом может помочь обнаружить небольшие прибавки в весе до того, как они перерастут в большие проблемы. Люди, которые взвешиваются хотя бы раз в неделю, более успешно избавляются от лишних килограммов. Держите свой вес под контролем и будьте здоровы!

17 ноября – День отказа от табака в Международный день отказа от курения 

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения, который в этом году совмещен с Днем отказа от табака.

Цель данного мероприятия – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Такой акцент на проблеме табакокурения не является случайным, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенных за всю историю человечества. Привыкание организма к никотину происходит примерно со второго-третьего приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Кашель, простуда, хрипы и астма — только начало. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний. Оно наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсультов. Таким же вредным и опасным является и пассивное курение.

Отказ от курения – это прямой путь к здоровью и долголетию!

А тем, кто еще не победил эту пагубную привычку, пожелаем сделать важный шаг на пути к здоровой жизни, свободной от курения, именно в этот день -День отказа от табака!


14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина –лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Всемирный День борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Логотипом Всемирного Дня диабета является синий круг.  Круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы. Синий круг – это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом в 2022 году, как и в предыдущем, это «Доступ к лечению диабета – если не сейчас, когда?».


«Меньше мяса, больше клетчатки: в России проводится Неделя профилактики рака толстой кишки»

Лекция для обучающихся Тульской областной медицинской школы

С 7 по 13 ноября в рамках Всероссийских мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в Тульской области стартовала неделя профилактики рака толстой кишки.

Первичная профилактика этого серьезного заболевания включает в себя, прежде всего, здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки или пищевых волокон. Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку, и придерживаться диеты, богатой клетчаткой. Клетчатка в большом количестве содержится   в цельном зерне, крупах, богаты ею фрукты и овощи.

Но профилактика рака толстой кишки — это не только соблюдение диеты. Это — физически активный образ жизни и профилактические обследования.

Помните, внимательное отношение к своему организму, соблюдение рекомендаций врачей поможет вам сохранить здоровье!