
Ежегодно, начиная с 1991 года, этот день посвящается популяризации знаний об охране окружающей среды, причем участвуют в мероприятиях, приуроченных к празднику, как взрослые, так и дети.
Экология (с древнегреческого – «дом, жилище») – наука о согласованном существовании живых организмов на планете. Чтобы подчеркнуть важность экологических знаний для развития человечества и сформировать экологическую культуру населения, учрежден международный праздник.
Впервые вопрос о проблемах экологии поднимали участники международной Конференции ООН, которая проходила в столице Швеции в 1972 году. Спустя 20 лет его вновь обсуждали на подобном собрании в Рио-де-Жанейро. Участники приняли Декларацию по окружающей среде и развитию.
День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как уберечь экологию и не допустить ее катастрофы. В программе природоохранного образования участвуют туристические и специальные организации, спортивные клубы, которые распространяют знания по охране природы и ее восстановлению.
Деятельность человека оказывает прямое и косвенное влияние на все природные сообщества. В связи с этим, в последнее время одной из центральных проблем анализа и оценки состояния окружающей среды считается подбор организмов-индикаторов. Одним из таких организмов являются лишайники, которые используются в современной биоиндикации. Они распространены по всему земному шару и могут служить объектом мониторинга на всех уровнях: локальном, региональном и глобальном.
В этом году 12 мая в честь праздника для учеников из объединений «Био-вектор» и «ЭКО-полис» прошли занятия по одному из методов эко-мониторинга — лихеноиндикации.
Ребята под руководством педагога-организатора Дортман М.Ю. и методиста Федичевой Т.А. познакомились с основными группами лишайников, оценили степень покрытия ими стволов деревьев и рассчитали в баллах уровень чистоты воздуха на территории образовательного учреждения.
Важно, чтобы о проблемах окружающей среды знало как можно больше людей, поэтому такой праздник, как День экологического образования, особенно нужен людям всего мира.



