10 сентября 2025 года на базе Центра опережающей профессиональной подготовки в рамках интерактивной программы «ПрофГоризонты: время открытий» педагоги детского технопарка провели мастер-класс «Биотех» для обучающихся Тульской области.
Абрамова Э.А. познакомила участников мастер-класса с профессией биотехнолог. Рассказала о достижениях и перспективах развития биотехнологии в Тульской области.

Щепочкина Н.С. научила делать индикаторы используя растительное сырье. Вместо привычных реактивов на столах красовались базилик, черноплодная рябина, лепестки розы. Самым захватывающим моментом стало тестирование полученных индикаторов.

Аксенова А.Ю. помогла разобраться понятием «Пищевая ценность продукта». В ходе мастер-класса ребята провели яркие качественные реакции и научились находить белки, жиры и углеводы в продуктах питания.

Гришина К.А. познакомила обучающихся с лабораторной идентификацией микроорганизмов, применяемых в промышленной биотехнологии. Участники мастер-класса разобрали, какие типы брожения могут быть инициированы данными микроорганизмами – молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое или смешанное. На практике ребята определили какой тип брожения подходит для создания кисломолочных пищевых продуктов.
