Поход выходного дня – это кратковременный поход, продолжительностью от нескольких часов до двух суток (стандартные выходные), с организацией ночевки или без нее.
У похода есть начало, а конца походам нет…
У педагогов ГОУ ДО ТО «ЦДОД» было много планов на проведение со своими обучающимися интересных лыжных походов на эту зиму. Но погода внесла свои корректировки. Для тех, кто любит путешествовать по родному краю, отсутствие снежного покрова не стало препятствием для посещения интересных мест. В январе 2025 года педагоги Центра (Широкова М.В., Макарцов А.М., Барбашов Е.Р.) подготовили и провели 5 интересных путешествий, в которых приняло участие более 70 обучающихся. Ребята не только прошагали километры по Тульским засекам, но и посетили интересные и памятные места. Все походы в этом юбилейном году посвящаются Году Защитника Отечества и юбилею Победы.
Ребята из Пришненской школы под руководством педагога Макарцова А.М. посетили с. Селиваново. Андрей Михайлович возле скульптуры «Скорбящий воин», где похоронены красноармейцы, освобождавшие село, и три партизана, рассказал ребятам о периоде оккупации села, о людях, помогавших приблизить Победу всеми силами. Возле скульптуры расположены мемориальные таблички с именами селян ушедших на войну.Далее участники похода через Засечный лес пришли в удивительное место — квартал 210. В нем произрастает веймутова сосна. Ее отличить от простой сосны очень просто — у веймутовой сосны иголочки растут группой из 5 штук, в то время как у простой сосны группа иголочек состоит из 2 штук. Да и шишки отличаются значительно, далее юные путешественники посетили дендрарий Крапивенского сельскохозяйственного колледжа.
Обучающиеся ГОУ ДО ТО «Центр дополнительного образования детей» объединения «Туристы-краеведы» (педагог Барбашов Е.Р.) совершили поход выходного дня по Белевскому району. Маршрут планировался как лыжный по святым и мощным источникам вдоль реки Руки между с. Бакино и д. Рука.Но в силу погодных условий маршрут был сокращен — помешал сильный дождь. Хорошо, что было тепло и не было ветра. Под д. Шишкино находится мощный источник. Он вытекает из висячего болота и уникален сам по себе. Во время похода участники посетили 3 святых источника: святой Гремячий родник около с. Бакино, источник Георгия Победоносца на левом берегу р. Рука между селом Бакино и д. Прокино, где на поверхность выходит подземная речка. Ребята запечатлели эти места на фото. На одном из фото видно какой ширины поток устремляется в реку Руку.
Крещенский поход по Веженской засеке Белевского района
Следующий поход выходного дня 19 января обучающиеся под руководством педагога Барбашов Е.Р. совершили по рекам: Веженка, Девоша и Малая Девоша между деревнями Кураково и Сергеевка.
Участники похода провели исследование р. Веженки, узнали о происхождении названия реки. Из языка восточных балтов, живших здесь до славян, вежус – рак. Между деревнями Кураково и Сергеевка в Веженку впадает р. Девоша.
«Тропами Великой Победы»
Группа туристов под руководством педагога дополнительного образования Широковой М.В. разработала и прошла один из маршрутов «По местам боевой славы».
Старт маршрута был в поселке Ревякино, с которым связано одно из главных событий обороны Тулы в октябре – декабре 1941 года от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь, между поселками Ревякино и Лаптево (ныне Ясногорск), фашисты попытались замкнуть кольцо вокруг Тулы, но встретили решительный отпор со стороны героических защитников города. Замысел немецкого командования окружить и захватить Тулу не осуществился.
Ребята посетили школьный музей Ревякинской средней школы, который является своеобразной «визитной карточкой» образовательного учреждения. Работа по его созданию началась в конце 60-х годов XX века. Тогда была создана маленькая комната Боевой славы. Постепенно экспозиция увеличивалась и в 1975 году, в честь 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией,
комнате Боевой славы было присвоено звание «Музей Боевой и Трудовой славы земляков». С тех пор музей не прекращал свою деятельность.
«Чтобы стать счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя.» (Л.Н. Толстой)
И еще одно увлекательное путешествие по дорожкам, которыми ходил Лев Николаевич Толстой в окрестностях Ясной Поляны, совершили обучающиеся объединения «Корабелы» под руководством педагога Макарцова А.М. Задумка интересная, карта местности есть, но надо знать точно эти места. С этим вопросом ребятам помог Андрей Львович Деев, член Тульского областного отделения Русского
географического общества.
Несмотря на отвратительную погоду, все кто хотел, собрались у знаменитых «башенок», с которых начинается усадьба Толстых. Ребята пошли вокруг усадьбы через деревню к роднику. А дальше полями и лесами до деревни Грумант. Название деревни Грумант в нашей области связано с дедом Льва Николаевича Толстого, князем Николаем Волконским. Отслужив военным губернатором в Архангельске, он вернулся в родную Ясную Поляну и назвал один из своих отдалённых хуторов в честь полярного архипелага, который более известен как Шпицберген. Но издревле поморы называли его Грумантом, как и самый большой остров архипелага. На привале сами ребята развели костер всего с одной спички, когда кругом сыро, временами шел дождь, под ногами слякоть. Между увлекательными рассказами о Толстовских местах ребята поучаствовали в мастер-классах по топографии, работе с радиосвязью и фотографии.