В целях исполнения указа президента Российской Федерации о проведении в 2025 году в России Года защитника Отечества для сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов группа ТУРИСТОВ под руководством педагога дополнительного образования Широковой М.В. разработала и прошла один из маршрутов «По следам боевой славы».
Старт маршрута был в поселке Ревякино, с которым связано одно из главных событий обороны Тулы в октябре – декабре 1941 года от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь, между поселками Ревякино и Лаптево (ныне Ясногорск), фашисты попытались замкнуть кольцо вокруг Тулы, но встретили решительный отпор со стороны героических защитников Тулы. Замысел немецкого командования окружить и захватить Тулу не осуществился.
Ребята посетили школьный музей Ревякинской средней школы, который является своеобразной «визитной карточкой» образовательного учреждения. Работа по его созданию началась в конце 60-х годов XX века. Тогда была создана маленькая комната Боевой славы. Постепенно экспозиция увеличивалась и в 1975 году, в честь 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией, комнате Боевой славы было присвоено звание «Музей Боевой и Трудовой славы земляков». С тех пор музей не прекращал свою деятельность ни на минуту.
Музей награжден Благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации за весомый вклад в развитие музейного дела и исторического просвещения молодежи Тульской области. Фонды музея постоянно пополняются. Новые экспонаты приносят учителя, учащиеся школы и неравнодушные жители поселка.
В музее туристы познакомились с основными экспозициями: «Крестьянский быт конца XIX – начала XX веков», «Великая война великого народа», «Быт СССР в 1950-70 годы», «История поселка Ревякино и Ревякинской школы». Здесь имеются экспозиции по темам «Природа родного края» и «Местный фольклор».
На здании образовательного учреждения размещена мемориальная доска в честь Александра Чепурина – выпускника школы, погибшего в Афганистане.
На пришкольной территории посетили памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны почтили память минутой молчания. По внешнему виду он напоминает оперение авиационной бомбы. В центре памятника – горельефное изображение женщины в накидке и шлеме с большим мечом в высоко поднятых руках.
Далее отправились по дороге в д. Желыбино. В 1,5 км на север от Ревякино находится Желыбинский мемориал (братская могила), где захоронены защитники поселка. Почтили память воинов минутой молчания. Именно в этом месте в результате трёхдневного боя враг был отброшен от Тулы. 8 декабря 1941 года п. Ревякино в 4 часа утра был освобожден.
По грунтовой дороге на северо-запад дошли до р. Тулицы и повернули на юго-запад в направлении д. Грызлово. Далее вышли в д. Ревякино.
Финиш был на станции Ревякино. Здесь в годы Великой Отечественной войны по железной дороге ходил бронепоезд, который с помощью зенитной артиллерии, отражал атаки вражеских бомбардировщиков, перемещаясь от станции Тула-1 к станциям Хомяково, Ревякино и Присады, что облегчало организацию боя. На здании вокзала можно увидеть памятную табличку.
Маршрут очень познавательный. Только изучая историю своего края, своей страны, знакомясь с историей героев, благодаря подвигам которым мы сейчас можем жить, можно воспитать всесторонне развитую личность, патриота своей Родины!