


4 октября обучающиеся Центра дополнительного образования детей из объединений «Спортивный туризм» и «Туристы-краеведы» под руководством Широковой М.В. и Сурковой Н.В. отправились в поход по Новомосковскому району Тульской области. Путь лежал к Араповским пещерам, где в XIX веке находился пещерный монастырь.
Старт похода был в деревне Тетяковка. Перешли речку Тетяковку по мосту и отправились по бездорожью по высокой траве вдоль левого берега реки вниз по течению. Путь лежал через большой овраг, где пришлось преодолевать крутые склоны и переправляться через глубокие ручьи. Поднявшись по крутому склону наверх, прошли вдоль поля два километра и повернули вниз к реке. В зарослях кустов и деревьев нашли выход песчаника. А в нем был вход в пещеру. По одной из версий, здесь проживал местный житель, который в 1849 году начал в одиночку копать пещерный монастырь на берегу реки Тетяковки. Сейчас вход низкий и узкий. Внутри пространство небольшое. Видно «каменную комнату» округлой формы, на стене видны ниши, возможно, раньше в них располагались иконы.
Далее, пройдя, около 1 километра, среди склона, поросшего травой, увидели еще выходы песчаника, в которых обнаружили вход. Это и есть тот самый таинственный пещерный монастырь. И этот вход очень узкий и низкий. Но, когда пройдешь на корточках метра два, пространство расширяется и по всему лабиринту пещер можно ходить в полный рост. Главное взять с собой фонарь. Пройдя по лабиринту, справа от основного хода, обнаружили деревянный крест, на стенах видны ниши и полочки, по всей видимости, в них ставили свечи, иконы. В левой части пещер нашли большую «комнату» с высоким потолком – на карте – схеме показано, что именно в этом месте находился храм. Передвигаясь по лабиринту пещер, можно увидеть кельи – места для молитв.
После посещения пещерного монастыря, туристы остановились на берегу, приготовили обед на костре, отдохнули и отправились в обратный путь, но уже по другому берегу реки. Чтобы туда попасть, пришлось идти по бревну через речку. Переправу преодолели! Довольные и счастливые вернулись домой.
Узнали много нового и интересного о своем родном Тульском крае!






