Научный десант

Перед началом нового учебного года педагоги Детского технопарка естественно-научной направленности посетили Первомайскую кадетскую школу.

Для обучающихся было подготовлено четыре мастер-класса:

1. «Растительное сырье — источник биологически активных веществ» — Абрамова Надежда Сергеевна.

Биологически активные вещества играют огромную роль для здоровья человека. Например, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы.На занятии обучающиеся узнали интересную и полезную информацию про флавоноиды и провели качественный и количественный анализ.

2. «Защитные покрытия на основе бактериальных биопленок» — Гришина Карина Александровна.

Экологические аспекты функционирования промышленных предприятий тесно связаны с организацией и проектирований локальных очистных сооружений. Большинство промышленных стоков содержат в себе как минеральные, так и органические примеси. И здесь тоже помогают нам достижения современной биотехнологии – биоплёнки! Обучающиеся узнали, как устроена работа очистных сооружений предприятий, почему биофильтры важны при очистке сточных вод и какие сегодня существуют типы защитных покрытий на основе механизмов бактериальных биоплёнок, их сферу применения в экологии.

3. «Экологическая экспертиза почвенного покрова» — Федичева Татьяна Александровна.

В. Докучаев впервые установил, что почва — это самостоятельное природное тело, а ее образование — сложный процесс. Именно в почве заключена величайшая сила — плодородие, поэтому очень важно проводить оценку состояния почвы, ведь это ценный ресурс для человека. Обучающиеся провели ряд качественных реакций на содержание солей тяжёлых металлов в почве, ионов сульфатов и хлоридов.

4. «Грибы — объект биотехнологий» — Чернова Дарья Олеговна.

Грибы играют важную роль в биотехнологиях, исследования и использование их различных возможностей и свойств помогают разрабатывать новые технологии и продукты в различных сферах науки и промышленности. На занятии обучающиеся познакомились с различными группами грибов, рассмотрели под микроскопом и выявили отличительные особенности.