Профилактика экстремизма и антитеррористическая деятельность

Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция по определению понятия «Безопасность человека» 10.09.2012.

Нормативно-правовые документы

__________________________________________________________________________________________________________________________

Федеральный список экстремистских материалов

Источник: Экстремистские материалы. Министерство юстиции Российской Федерации 
                    Статьей 13 Федерального  закона  от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями и дополнениями), пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
                     Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
                    Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения

Экстремистские материалы. Министерство юстиции Российской Федерации  — 2021 г.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Профилактика экстремистской деятельности

                          Экстремистская деятельность это действия отклоняющиеся от нормы, правонарушения. А экстремистское поведение – это девиантное поведение. Поэтому  необходим комплекс мероприятий направленный на профилактику экстремизма. Профилактика экстремизма   осуществляется по следующим направлениям:

  • организация досуга обучающихся;
  • патриотическое воспитание обучающихся;
  • правовая грамотность и законопослушность обучающихся;
  • воспитание толерантности.

Антитеррористическая безопасность

                          Основные меры антитеррористической безопасности заключаются в следовании правилам поведения при теракте, действиях при захвате в заложники, обращении с опасными предметами, поведении в толпе напуганных людей.

                          Никто, ни родители, ни педагоги, ни правоохранительные органы не могут помочь в таких ситуациях, ведь опасность может поджидать и в маршрутке, и в метро. Внимательность, осмотрительность, акценты на необычных мелочах (чужая машина во дворе, оставленный без присмотра пакет или коробка, подозрительный человек и т.д.) – это то, что может спасти жизнь. Но только взрослые должны предпринимать меры по устранению угрозы!

Трогать подозрительные тюки, сумки и коробки запрещено!

                                Если ситуация вышла из-под контроля, и ребенок оказался в руках террористов, он не должен им перечить, бунтовать, пытаться убежать. Спокойствие, покладистость, терпение, вежливость – главные помощники.

                               Ребенок должен знать, что безопасные места – это дверные проемы, углы, любые выемки в стенах. А если помощь подоспела, но его несет течение напуганной толпы, то следует держаться в ее центре, не высовывать руки, не наклоняться за упавшими вещами, сторониться неподвижных предметов (решетки, столбы, стены).

Литература

__________________________________________________________________________________________________________________________

Советуем прочитать!