Программы художественной направленности

Декоративно-прикладное искусство

Программа Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Аппликация» (Колобаева В.Е.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 8 лет. Занятия аппликацией развивают мелкую моторику рук, наблюдательность, образное мышление и способствуют формированию первых трудовых навыков.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа 
«Ассорти» (Колобаева В.Е.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 11 лет. На занятиях декоративно–прикладным искусством дети знакомятся с основами различных видов рукоделия: бисероплетения, шитья, вышивкой лентами и др. Интеграция с историей, математикой, рисованием значительно расширяет кругозор обучающихся и способствует углублению знаний. У обучающихся развивается творческая фантазия, формируются умения использовать знания и опыт в практической деятельности при изготовлении декоративных изделий для личного пользования и домашнего интерьера.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Интерьерная игрушка» (Симакова Н.В.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 16 лет, направлена на развитие творческих способностей, эстетического и практического восприятия интерьерного украшения. Изготавливая игрушку своими руками, ребенок знакомится не только с материалами и техниками, но и историческими особенностями каждого вида изделия, страной происхождения, легендой, связанной с появлением куклы или игрушки. В процессе работы задействуются все органы чувств, увеличивается тактильный запас ребенка, улучшается мелкая и крупная моторика.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Капитошка» (Колобаева В.Е.)

Программа предназначена для обучающихся 6 — 8 лет, направлена на формирование и развитие мелкой моторики рук, образного мышления, воображения, фантазии, предусматривает изготовление поделок из бумаги, картона, пластилина, бросового материала. На занятиях педагог широко использует методики, связанные с включением в каждую тему разнообразных игровых приемов, способствующих систематическому формированию и поддержанию у детей мотивации к творчеству. Всевозможные сказочные ситуации, задания, театрализованные действия стимулируют интерес, фантазийные поиски детей, в результате чего каждый ребёнок, независимо от своих способностей, ощущает себя волшебником-творцом.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Магия творчества» (Абашина Ю.А.)

Программа предназначена для детей 7 — 10 лет и предполагает изучение основ декоративно – прикладного искусства (бумагопластика, тестопластика, бисероплетение и др.); направлена на развитие тактильной, зрительной памяти, мелкой моторики рук, воображения, внимания, наблюдательности, умения видеть прекрасное в обыденных вещах.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Скрапушка» (Симакова Н.В.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 18 лет, направлена на овладение основами различных направлений, техник и стилей: скрапбукинга, кардмейкинга, декупажа, картонажа, ассамбляжа, киригами и др., на формирование творческой активности личности, способности воплощать художественный замысел в изделии. На занятиях дети учатся делать красивые, изящные и полезные изделия своими руками, фантазировать, в результате чего развиваются художественный вкус, наблюдательность, образное мышление, расширяется кругозор ребенка, формируется умение объективно оценивать свои работы и работы друзей.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Соленое тесто» (Абашина Ю.А.)

Программа предназначена для обучающихся 6 — 11 лет, способствует расширению знаний о декоративно-прикладном искусстве. Дети приобретают специальные умения и навыки работы с соленым тестом. В ходе творческой деятельности формируется эстетический вкус ребенка, его общая культура, происходит накопление первого трудового практического опыта, развивается мелкая моторика рук.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Учимся лепить» (Прудникова Е.А.)

Программа предназначена для обучающихся 6 – 10 лет. Данная программа способствует приобщению детей к удивительному миру декоративно- прикладного творчества, учит выражать себя в творчестве. Занятия лепкой формируют умение поэтапно вести работу, планировать свою деятельность и направлены на воспитание общей культуры, самореализацию детей, проявление инициативы, воображения, фантазии в творчестве. Лепка как вид деятельности поможет обучающимся как при подготовке к вхождению в школьную жизнь, так и при усвоении других, более сложных для них учебных предметов: математики, письма.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Чудеса из глины» (Прудникова Е.А.)

Программа предназначена для обучающихся 6 — 11 лет, направлена на реализацию творческого потенциала ребенка средствами декоративно-прикладного искусства, формирование умения отобразить окружающий предметный мир в работах из глины. Дети знакомятся с основными технологическими операциями производства художественных керамических изделий: приготовление глиняной массы, шликера, глазури для росписи керамических изделий, смешивание лаков с пигментами; оправкой, сушкой, обжигом. Большое внимание педагог уделяет ручным способам декорирования изделий, что развивает мелкую моторику рук.

подробнее

Изобразительное искусство

Программа Аннотация программы

Дополнительная общеразвивающая программа
«Акварелька» (Мишин А.И.)

Программа предназначена для обучающихся 6-7 лет, направлена на изучение основ художественного языка изобразительного искусства, позволяет заложить основы эстетического вкуса, развить чувство цвета, ритма, способствует самовыражению. Обучающиеся получают знания по теории изобразительного искусства в контексте практического применения. В процессе работы ребенок учится реализовать свой скрытый художественный потенциал, видеть прекрасное и любить окружающий мир.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Батик» (Березина А.М.)

Программа предназначена для обучающихся 9-16 лет, способствует развитию воображения, фантазии и творческого стиля мышления посредством приобщения детей к художественной росписи по ткани – одному из видов декоративно-прикладного творчества. Изучив некоторые приемы батика, дети расписывают не только открытку, салфетку, панно, но и платок, майку.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Волшебная кисточка» (Березина А.М.)

Программа предназначена для обучающихся 6-9 лет, направлена на формирование эмоционально-чувственного внутреннего мира, развитие фантазии, воображения и творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. В процессе рисования у ребенка развиваются эстетическое восприятие, художественный вкус, эмоции, формируются специальные умения и навыки: координация глаза и руки, владение кистью руки. Занятия по изобразительному искусству доставляют детям радость, создают позитивное настроение.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Палитра» (Мишин А.И.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 12 лет, способствует раскрытию творческого потенциала каждого ребенка средствами изобразительного искусства, развитию его эмоционально чувственного мира, абстрактного, логического мышления, внимания, наблюдательности, воображения. Программа предоставляет возможность детям изучать теоретические вопросы в их деятельностно — практическом аспекте.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Солнечные краски» (Мишин А.И.)

Программа предназначена для обучающихся 6 — 8 лет, направлена на изучение основ художественного языка изобразительного искусства, позволяет развить эмоциональную сферу детей на основе выполнения содержательных практических работ, чувство цвета, ритма, пространственное воображение, абстрактное, логическое мышление, внимание, наблюдательность. Работа с различными материалами в разных техниках расширяет круг творческих возможностей ребенка.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Страна художников» (Березина А.М.)

Программа предназначена для обучающихся 7-18 лет, способствует приобщению детей к удивительному миру изобразительного искусства, способствует формированию и развитию художественного вкуса, образного мышления, чувства цвета, ритма; учит выражать себя в творчестве, прививает обучающимся общечеловеческие ценности.

подробнее

Музыкальное искусство
Вокал

Программы Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Гармония звуков» (Пристромова М.А.)

Программа предназначена для обучающихся 8 — 15 лет. В процессе обучения пению активно развиваются музыкально-слуховые представления, ладовое и музыкально-ритмическое чувство, способность к анализу, синтезу, сравнению и обобщению. Пение способствует укреплению здоровья, расширению кругозора.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа музыкального сопровождения
к дополнительной общеразвивающей программе
«Гармония звуков» (Читаева Н.В.)

Программа предназначена для обучающихся 8 — 15 лет. Целенаправленные занятия вокальной деятельностью, развивают музыкальные способности (музыкальную память, чувство ритма), способствуют формированию творческого мышления и эмоциональной отзывчивости, воспитывают духовно-нравственные качества, приобщают к лучшим образцам вокальной музыки, тем самым способствуя расширению музыкального кругозора. Музыкальное сопровождение занятий вокальной деятельностью направлено, в первую очередь, на формирование и развитие музыкальности.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Живая вода» певческий фольклор (Андрейчикова В.И.)

Программа предназначена для обучающихся 7 — 17 лет. Учебный процесс предполагает развитие творческих способностей, образного мышления, воплощение обучающимися художественного образа средствами вокала, хореографии, инструментального исполнительства, прикладного творчества. 

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа музыкального сопровождения
к дополнительной общеразвивающей программе
«Живая вода» певческий фольклор (Ивлев А.А.) 

Программа предназначена для обучающихся 7 — 17 лет. Занятия фольклором развивают слух, вокальные и голосовые данные, коммуникативные функции, способствуют формированию чувства ритма, учат детей самостоятельности и проявлению инициативы. Безусловно, этому способствует и музыкальное сопровождение занятий. 

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Консонанс» (Мантуленко О.А.)

Программа предназначена для обучающихся 6-18 лет, основана на методике Сет Риггса и предоставляет возможность педагогу максимально развить диапазон и индивидуальные характеристики голоса обучающегося.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Мелодия» (Амелякина К.М.)
 
Дополнительная общеразвивающая программа
«Соло» (Амелякина К.М.)
 
Дополнительная общеразвивающая программа
«Фольк — группа «Вятичи» (Андрейчикова В.И.)

Программа предназначена для обучающихся 8-17 лет. Программа позволяет охватить русский фольклор как целостное явление через изучение народных песен. Обучение по программе предоставляет возможность каждому ребенку не только развить себя духовно, творчески, интеллектуально, но и реализовать свои способности. Занятия певческим народным исполнительством формируют у детей эстетический вкус, благотворно влияют на состояние чувств и эмоций.

подробнее

Музыкальное искусство
Инструментальное музицирование

Программа Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Музыкальная шкатулка» (Пристромова М.А.)

Программа предназначена для обучающихся 6 — 11 лет. На занятиях музыкальным творчеством педагог развивает музыкально-исполнительские способности ребенка, образное мышление, музыкальную память и др.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа музыкального сопровождения
к дополнительной общеразвивающей программе
«Музыкальная шкатулка» (Читаева Н.В.)
Программа предназначена для обучающихся 6 — 11 лет. Важное место в жизни любого человека занимает музыка и музыкальная деятельность. С детского возраста музыка сопровождает человека. Именно она непосредственно воздействует на развитие творческих способностей детей, воспринимается ребенком как источник положительных эмоций, который расширяет жизненный опыт, стимулирует к активной деятельности. Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, развиваются мышление, чуткость и отзывчивость. 

подробнее

Театральное искусство

Программа Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Театр — студия «Этюд»» (Левицкая И.А.)
Программа предназначена для обучающихся 7-18 лет, способствует воспитанию и развитию личности ребенка посредством погружения в предлагаемые обстоятельства, возникающие при работе на сценической площадке театральной студии. Программа объединяет в себе различные аспекты театрально — творческой деятельности, необходимые для профессионального становления личности обучающегося и практического применения в жизни. Все упражнения и этюды, процесс работы над спектаклем направлены на выявление особенностей художественного образа, человеческого характера, прежде всего своего, собственного.

подробнее

Хореографическое искусство

Программа Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Ансамбль «Полет» (Орлова Н.С.) 
Программа предназначена для обучающихся 12 — 18 лет. В основе педагогической концепции заложен главный принцип—создание творческого образа в танце на основе индивидуальности самого ребенка, раскрытие творческой личности средствами хореографического искусства. Юные исполнители могут показать свои способности и проявить талант, участвуя в ежегодно проводимых конкурсах, фестивалях, концертах различного уровня.

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Арабеск» (Воронцова Е.К.)
Программа предназначена для обучающихся 6-12 лет. Занятия предоставляют каждому возможность постоянного развития, самосовершенствования, эстетического удовлетворения красотой движений. Дети учатся с помощью пластичности и выразительности передавать характер танца, развивают координацию движений, вырабатывают правильную осанку, совершенствуют физические качества, обретают уверенность в собственных силах.

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Пташки» (Орлова Н.С.)
Программа предназначена для обучающихся 6 — 7 лет. Хореография – искусство, любимое детьми. Оно всегда было популярно и востребовано. Знакомство с ним позволяет развить художественный вкус, ловкость, пластику и координацию движений, сформировать благородство манер. Разнообразные танцевальные упражнения и
движения способствуют укреплению мышц тела, выработке правильной осанки. Благодаря танцам происходит активная коммуникация детей, наиболее ярко выражается непосредственность, искренность эмоционального порыва. Присущая детям энергия, направленная в нужное русло, питает и интеллектуальный, и моральный рост ребёнка. 

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Элегия» (Воронцова Е.К.)
 
Дополнительная общеразвивающая программа
«Эстрадный стилизованный танец» (Антропова Е.Ю.) 
 
Дополнительная общеразвивающая программа
«Я хочу танцевать» (Орлова Н.С.)
Программа предназначена для обучающихся 6-18 лет. В ходе ее освоения, дети приобщаются к богатству танцевального и музыкального искусства, познают культуру стран, приобретают хореографические практические навыки, развивают творческие умения. По каждому году обучения педагогом дополнительного образования предусмотрены индивидуальные творческие задания, что способствует самоактуализации личности, развитию инициативы.

подробнее

 

_______________________________________

Программа Аннотация программы
Дополнительная общеразвивающая программа
«Ландшафтный дизайн» (Никулина Е.А.)
 
Дополнительная общеразвивающая программа
«Ландшафтный дизайн» (Ефремова Н.Г.)

Программа предназначена для обучающихся 12 — 15 лет. Занимаясь по данной программе, обучающиеся получат теоретические и практические навыки в работе с ландшафтным проектированием, узнают роль и место цветочно-декоративных растений в естественных и искусственных ландшафтах. Основное внимание при изучении программы, направленно на рассмотрение общих вопросов декоративного цветоводства, знакомство с растениями открытого грунта, изучение основных законов, приемов и методов создания ландшафтных композиций и их элементов.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Природа и творчество+» (Старжинская Н.В.)
Программа предназначена для обучающихся 7 – 10 лет. Занятия по программе помогут развивать у детей эстетическое восприятие явлений окружающей действительности: природы с её бесконечным богатством естественных форм и красок, прививать детям любовь к животному миру, пристально изучая его жизнь, внешний облик, поведение, познакомить с видами декоративно-прикладного искусства, а также свойствами природного материала, его качествами и возможностями в выполнении художественной работы.

подробнее

Дополнительная общеразвивающая программа
«Природа и творчество» (Старжинская Н.В.)
Программа предназначена для обучающихся 7 — 10 лет. Занятия по программе помогут развивать у детей эстетическое восприятие явлений окружающей действительности: природы с её бесконечным богатством естественных форм и красок, прививать детям любовь к животному миру, пристально изучая его жизнь, внешний облик, поведение, познакомить с видами декоративно-прикладного искусства, а также свойствами природного материала, его качествами и возможностями в выполнении художественной работы.

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Творчество без границ» (Старжинская Н.В.)
Программа предназначена для обучающихся 6 — 7 лет, способствует развитию творческих способностей, расширению опыта художественно-творческой деятельности посредством использования разнообразных выразительных средств живописи, декоративно-прикладного творчества и лепки.

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Цветоводство» (Ефремова Н.Г.)
Программа предназначена для обучающихся 11 — 13 лет, способствует формированию эмоционально-нравственного отношения к окружающей среде через расширение знаний о цветочно-декоративных культурах.

подробнее
Дополнительная общеразвивающая программа
«Экологический театр» (Золотайкина Л.Л.)